"Путин отполз, как шакал в фильме про Маугли" – российский журналист

Просмотры 42602 апреля 2018
Реклама

Какую внешнюю и внутреннюю политику будет выстраивать президент России Владимир Путин в ближайшие 6 лет своего правления – в интервью "Обозревателю" рассказал редактор интернет-издания Newsader, российский журналист и публицист Александр Кушнарь, передает gazetka.

- Каким будет 4-й срок президентства Путина?

- Срок, который за Путина отмотал Медведев, мы считать не будем. Как известно, Медведев был просто креслогрейкой. Но сейчас уже практически нет никаких сомнений, что Путин будет находиться во главе российского государства до конца своих дней. Таким же образом правил ливийский диктатор Каддафи, который как и Путин называл себя национальным лидером. Зачем Путину этот срок нужен?

Если говорить о тех задачах, которые он ставит на этом сроке, то это очень жесткий милитаризм, по крайней мере, на уровне риторики. Также это очень жесткое противостояние с Западом, киберагрессия, различные партизанские технологии: химическая атака в Солсбери, информационная война, полувоенные провокации как, например, небезопасное сопровождение самолетов НАТО.

Все, кроме реальной войны, потому что реальную войну Россия очень быстро проиграет. Ее реальная военная мощь очень слаба и ситуация под Дейр-эз-Зором это показала. Россия будет разгромлена в случае любой войны, которую попытается вести против Запада.

- Но Путин недавно говорил о новейшем оружии, которое способно защитить и поразить практически любые цели. Блефовал?

- Это все для прикрытия других форм агрессии. Нет никаких ракет у Путина. Он послал сигнал миру, что готов к агрессии, но только не в прямом военном столкновении. Вот смотрите, почему в Солсбери была применена именно химическая атака, почему кибератака? Именно в этих случаях Запад не имеет юридических механизмов равноценного ответа. На Западе ведь существуют нормы морали и права, которые ограничивают права политиков в подобных симметричных действиях.

Не может Запад провести химическую атаку на территории России и другой страны, потому что существует конвенция о запрете химического оружия. Россия на нее плевала, так же как она плевала на остальные нормы международного и своего собственного национального права.

Если Западу придется дать какой-то масштабный военный ответ, это означает крупномасштабный военный конфликт с Россией. Естественно, что на второй вариант никто не пойдет. Неготовность к большому военному конфликту Запада с Россией - это большая проблема Запада. Путин именно на это рассчитывает. На самом деле при определенных условиях этот конфликт был бы даже правильным. Как мы видим, иных вариантов, кроме силового воздействия, Путин не понимает. Когда были разгромлены его наемники в Сирии, он не смог ничего ответить и отполз как шакал в фильме про Маугли.

Но понимая, что Запад никак не сможет ответить, Путин будет иметь бесконечное число возможностей продолжать игру, которую он ведет много-много лет.

- Как это отразится на внутренней ситуации в России?

- Нет у Путина никакой внутренней повестки. Все, что он собирается делать, это истощать внутренние российские ресурсы для своих геополитических игр. Но рано или поздно у России кончатся ресурсы. К 35-му году им нечего будет экспортировать за рубеж. Нефтяные источники не бесконечны.

Второе, российский народ все-таки не северокорейский. В связи с включенностью России в глобальный мир, будут происходить необратимые процессы. Россиянам однажды уже показали, что такое Европа и что такое европейское право. Как ни крути, российское законодательство написано по европейскому образцу, несмотря на все эти безумные законы, принятые за последние годы.

Мы все равно придем к ситуации, когда ментальность россиян не позволит удерживаться Путину и таким. как Путин, у власти. Конечно чекисты, которые являются реальными правителями, постараются как можно дольше удерживать нынешнюю систему власти. Сегодня они принимают решения, кто будет следующим президентом. Но если эту систему не сломать, то за Путиным придут новые, Путин-2, Путин-3…

Международной арене Путин тоже не может предложить другую повестку, кроме как ухудшение отношений. Как только он пойдет на уступки и попытается договориться, выйти с Донбасса, выйти из Сирии - это будет расценено, как его поражение. Как говорит Гарри Каспаров, любой диктатор проигрывает внутри страны, когда он терпит внешнеполитическое поражение.

- А что сейчас вынуждает Путина не уходить с Донбасса или из Сирии?

- Запад не хочет этим заниматься, Запад хочет получать российские деньги, нефть, газ. Внутри страны у Путина тем более нет конкурентов, поэтому к большому сожалению, будем иметь дело со статус-кво, с которым мы имели дело предыдущие 3 года.

Нам нужно по-другому вопрос задавать: как сделать так, чтобы это был последний срок Путина. И это, конечно, зависит не от российского народа, потому что он очень инертен, парализован. Это зависит от Запада. Если там найдутся волевые политики, которые сумеют организовать работу западных институтов соответствующим образом, тогда можно надеяться, что постепенно будет решен вопрос с путинскими приближенными, их деньгами и недвижимостью на Западе.

Ну. я не зря говорил про западные институты. На Западе невозможно так быстро принять решение, как в России. Там есть постоянно действующий консенсус, много действующих авторов, политических институтов, которые очень сильно ограничивают политиков в их желаниях. Путин не потому силен, что он умнее своих коллег. Он сильный потому, что управляет страной в ручном режиме. Фактически решения принимают 3-5 человек. Поэтому любое решение можно принять в 10 раз быстрее, чем в тех же США.

Посмотрим, сумеет ли западная демократия с ее громоздким бюрократическим механизмом одолеть Путина вкороткую, потому что вдолгую она его одолеет несомненно. Вопрос в том, сколько нам всем придется прожить при Путине: несколько поколений, несколько десятилетий или ближайшие 6 лет?

- Сейчас наблюдаем очередную серию противостояния Запада и России в связи с отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Беспрецедентная взаимная высылка дипломатов между Россией и Западом - чем все это закончится?

- Очень сложно говорить потому что Европа - громоздкий механизм, в котором есть немало сил, симпатизирующих Путину. А есть еще и бизнес- интересы. Если бы этого не было, вопрос с Россией был бы решен давно, гораздо быстрее и масштабнее.

Для России потерять послов - это потерять определенный объем разведданных, потому что все послы представляют спецслужбы, ГРУ. Но что делать с российскими деньгами в этих странах? Именно они являются тем связующим звеном, которые позволяют Путину продолжать свои партизанские военные действия против стран Запада. Это большой вопрос. Даже в Великобритании значительная часть политистеблишмента сомневается, нужно ли вводить экономические санкции, нужно ли выдворять приближенных к Путину, в том числе олигархов, нужно ли арестовывать их счета? А что уже говорить про другие западные страны?

Посмотрите, кто поздравил Путина с победой. Например, Германия. Не просто лидер Европы, а фактически один из центров мирового влияния. Но президент Германии поздравляет Путина с переизбранием. Ну у них могут быть свои мотивы или просто дипломатические моменты. Но тем не менее Штайнмайер ничего не сказал Путину об отравлении Скрипаля. Упомянуть же можно было.

Не хотят. Слишком жирный кусок представляет собой Россия, чтобы отказываться от него. Вот вам экономический прагматизм.

- Какие мотивы у американского президента не критиковать своего российского коллегу?

- По Скрипалю Трамп осторожно высказался, мол, да, наверное, это сделала Россия. Но с Путиным он Скрипаля не обсуждал. Вообще я придерживаюсь той позиции, которую высказывает ряд бывших американских чиновников. Они предполагают, что у России есть компромат на Трампа.

Мы не знаем, какой он и когда был получен. Иными причинами нельзя объяснить, почему Трамп так мягок с Путиным. Понятно, что этот компромат будет слит Россией через своих посредников. Возможно, даже американских.

- Если позиция Запада так слаба, то Путин же может пойти и дальше. На что он еще способен?

- У него широкое поле для неконвенционального воздействия на Запад, особенно на Европу. У Европы очень слабая воля, у нее отсутствует юридический механизм для симметричных ответов. Но российская атака на Европу невозможна. России нечем атаковать, это страна третьего мира, технологически отсталая. Они не могут даже телефон свой создать, не говоря уже о новейшем оружии, о котором недавно распинался Путин. Единственный вариант для них что-то изобрести - это у кого-то что-то украсть.

Но Путин будет пытаться атаковать Европу на киберуровне, на информационном. Это те уровни, где Европа не сможет противодействовать России. Будет дальше работать RussiaToday как орудие дезинформации и разжигания ненависти.

Что касается США, то вы можете там представить химическую атаку такого уровня, как было в Англии? Думаете, почему Путин сделал это именно в Британии? Он хочет отомстить США, но не может этого сделать, так как знает, что там будет совершенно другой ответ. Поэтому отыгрывается на младшем англосаксонском брате, на Великобритании, зная, что она такая же слабая, как и Европа, и не сможет дать никакого жесткого ответа.

Путин знает, за какие флажки ему нельзя заходить. Соединенные Штаты такие флажки очертили в Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор. Европа таких флажков не выставила Путину, и пока она будет проявлять слабость, нерешительность, мягкотелость - будет страдать.

- Что дальше ждет Россию?

- В течение ближайших десятилетий Россия, конечно, погибнет. В нынешнем виде она не будет существовать. Я говорю о проигрыше чисто тактическом. Если вы взглянете на все, что делает Россия со стороны истории, то это смотрится не как проигрыш Запада, а как агония российской империи, движущейся семимильными шагами к своему финалу.

Каждый может оказаться на месте Скрипаля или на месте этого полицейского, который пришел ему на помощь. Мы можем быть одними из тех людей, которые прошли мимо Скрипаля и оказались пострадавшими.

С другой стороны, есть и положительные моменты в этой истории. За последние 3 года Запад сумел выработать систему ответа России - авианосец развернулся. Было выработано системное понимание российской угрозы. Для этого потребовалось 3 года. Много это? В исторической перспективе это мгновение. Просто в силу того, что Путин управляет Россией в ручном режиме, решения у себя он принимает за 2 дня. А в Европе такое решение принимается 2 года. Но оно было принято.

И что важно, посмотрите на уровень жизни в Европе. Он же не снизился. Европа, США и прочий западный цивилизованный мир демонстрируют неснижаемые темпы экономического роста - стабильно 2-2.5% ВВП в год. А экономика России продолжает деградировать. Не советую смотреть на какие-то официальные данные роста российского ВВП, лучше посмотрите на продолжающееся на протяжении 40 месяцев падение реальных доходов россиян. Пока что это не так критично. Не так как в начале 90-х, когда кушать было нечего и Россия просила гуманитарную помощь у Америки. Вы хотите до такого дожить? Ну доживем - это будет в течение ближайших 15-20 лет.

- Путина обвиняют в большем количестве преступлений, в том числе и против Запада. Какова его личная судьба?

- Его личная судьба - это с очень высокой степенью вероятности быть "национальным лидером" России, фактическим главой государства до конца своих дней. Крайне мала вероятность, при которой он будет смещен. Путин - очень удобен, он является цементирующей точкой для политической системы. А это полный произвол страны чекистов на внутренней и внешней международной арене, а с другой стороны - молчаливое большинство россиян, которые голосуют за него потому, что они являются соучастниками его преступлений.

Вам также может понравиться

"Не допускали американских врачей" - Пионтковский рассекретил интригующую информацию о смерти Чуркина (видео) "Самый страшный полет в жизни" - Самолет известной авиакомпании начал рассыпаться прямо во время полета (жуткое видео) Момент крушения самолета Ан-148 в Подмосковье попало на камеры видеонаблюдения (видео) ОМОН жестко насилует россиян, но они терпят! Это видео облетело все телеканалы

рекомендуем

Закрыть
"Рояль мне в ж*пу! Идиоты!" Песня про Путина, сочиненная и исполненная педагогами (видео)