Ukraine
27 января 2018 ( Просмотры 427 )
Реклама

Виталий Портников: Высоцкий - это культурное наследие другой страны

Набросились на Володю Вятровича из-за Высоцкого. Удивительно, как люди просто не хотят отдавать себе отчёт в том, что живут в изменившемся мире!

В детстве я переписывал тексты Высоцкого от руки (хотя больше любил Галича, для меня именно он был настоящим). И Мандельштама я переписал. И многих поэтов русского Серебряного века знаю наизусть. И по своему первому образованию я - русский филолог. Не украинский.

Тем не менее, с того дня, когда я помню себя мыслящим человеком, я прекрасно осознавал - спасибо семье и здравому смыслу - что моя родная культура - это Шолом-Алейхем и "Варничкес", а моя родная история - это восстание Маккавеев и Шестидневная война. И еще я осознавал, что культура страны, в которой я живу - это Шевченко и Леся Украинка, это песня о Рушнике и Лятошинский. И хотя я прекрасно понимаю, что у меня никогда не будет такого "электрического" контакта с томиком "Кобзаря", как у этнического украинца (а он никогда не поймёт, что мы на самом деле чувствуем, когда слышим "Аидише маме"), тем не менее это - мое.

В русской культуре - странно было бы это отрицать - немало культурных вершин (исторических - меньше, это беда любой империи). Но для меня это - чужие вершины. Как и польские, немецкие, французские, японские. Я люблю дышать воздухом чужих гор. Но ничто не сравнится для меня с куполами Киева и куполами Иерусалима. Это - другое. Это не горы. Это корни.

Именно поэтому меня еще в юности поражали люди, объявлявшие своим Отечеством Советский Союз. Если честно, я считал их людьми без Родины, обычными приспособленцами. Они потребляли советскую культуру именно в силу чудовищной культурной глухоты, просто не хотели ни на звёзды смотреть, ни в себе разбираться. И именно эту культурную глухоту они сейчас защищают, не понимая очень простой вещи: Высоцкий - это не только их собственное прошлое, но и культурное наследие другой страны, чужой цивилизации. И эта цивилизация тоже осталась для нас всех в далеком прошлом. Далёком не по времени - по сути.

Мой старший товарищ Чингиз Айтматов назвал таких людей очень точно - манкуртами. И никто ему тогда не возражал. А теперь почему-то обижаются на практически такое же определение Вятровича. Манкурты - они живучие.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: obozrevatel

Рекомендуем

Реклама

Вам также может понравиться

«ЗСУ терміново пішли в масштабний танковий наступ»! Подивіться що зараз відбувається на Донбасі Борислав Береза: Мне тут в личку один израильтянин написал. Родом из Москвы. Чувствуется, что смотрит российское тв. Писал без мата.. “Я абсолютно не боюсь!” Макрон ответил Путину на его наглое предложение обеспечить безопасность Европы вместо США.Видео Мне тут представитель “руского мира” написал что мы не славяне. Я ему ответил картинкой. Его слюна аж через монитор долетала