Итальянский рождественский кекс! Попробовав его однажды, загорелась мечтой приготовить…

Просмотры 58926 декабря 2017
Итальянские кексы славятся во всём мире, нигде больше не готовят настолько мягкой, пышной, ароматной выпечки. Хлеб роскоши пекут и на Рождество, и на Пасху, и к любым праздничным застольям. Я загорелась идеей создать в домашних условиях этот восхитительный образец пекарского искусства, пришлось испробовать не один рецепт…

Рождественский кекс с сухофруктами получится отменным, если ты будешь точно следовать указанному рецепту. Обрати внимание и на качество используемых продуктов!

Важный нюанс: рождественский кекс лучше готовить заранее, чтобы он постоял несколько дней и напитался ароматами сухофруктов. Спустя 2–3 дня его можно резать! Отличная идея — подарить любимым друзьям по основательному ломтю праздничного кекса, завернутого в красивую упаковку!

рождественский кекс рецепт

Рождественский кекс с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

800 г муки
1 ст. молока
1,5 ст. сахара
40 г свежих дрожжей
150 г сливочного масла
3 яйца
2 яичных желтка
2/3 ст. цукатов
150 г изюма
150 г кураги
1 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч. л. кардамона
1 ст. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры
2 пакетика ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разотри дрожжи с 2 ст. л. сахара. Добавь к ним 3–4 ст. л. теплого молока. Сюда же добавь 2 ст. л. муки, хорошо перемешай. Оставь массу примерно на 15 минут — до появления небольших пузырьков на ее поверхности.
    рождественский кекс рецепт фото
  2. Просей 2 ст. муки в миску. Вылей в муку теплое молоко, хорошо перемешай. Масса на этом этапе должна быть вязкой! Добавь к ней подготовленные дрожжи.
  3. Заботливо размешай тесто до однородного состояния. Оставь тесто подниматься в теплом месте на 1–2 часа.
  4. Взбей яйца в пену, добавь желтки, всё размешай и вылей в тесто. Сюда же добавь размягченное масло, нарезанное кусочками, и сахар.
  5. Добавь еще 3 ст. муки, сахар и специи. Специй не жалей! Для аромата можно добавить 2 ст. л. коньяка или рома, это придаст кексу еще и особый вкус.
  6. Хорошо замешанное тесто поставь на расстойку на 2 часа в теплое место.
  7. Нарежь цукаты и сухофрукты небольшими кусочками. Если ты хочешь приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами, самое время добавить орешки, также нарезав их не очень крупно. Распаренный изюм — каким же аппетитным он будет в готовом тесте…
    рождественский кекс с сухофруктами
  8. Замеси тесто еще раз. Смажь маслом форму, помести в нее тесто и оставь его подниматься в тепле еще на 1 час. Выпекай кекс при температуре 180 градусов примерно 45–50 минут.
    рождественский кекс с сухофруктами и орехами
  9. Можно украсить рождественский кекс взбитым белком и орехами, а можно просто смазать тесто желтком, перед тем как поместить его в духовку.
    рождественский кекс с цукатами

Также можно растопить мармелад с небольшим количеством воды в микроволновке и украсить им кекс сверху! Будет ярко и очень необычно. Орехи и любые сухофрукты также пойдут в ход в процессе украшения!

рождественский кекс с цукатами

С красным вином, горячим шоколадом, какао, кофе или чаем — с любыми напитками этот пышнейший кекс будет сочетаться отлично. А с традиционными рождественскими — еще лучше!

рождественский кекс с орехами


Вам также может понравиться

В сети вспомнили последние дни защиты Донецкого аэропорта - Многих на кадрах нет в живых... (видео) Домашний рецепт элитного коньяка: "Я реально думал, что это элитка!" Марсоход Curiosity осматривается - Панорамное видео от NASA "Правда с нами. А раз правда с нами, то и Господь с нами" - Патриарх Филарет пожелал Украине победы над агрессором (видео)

рекомендуем

Закрыть
25 января православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану. Этот праздник отмечают и в народном календаре. "Обозреватель" расскажет историю и традиции этого праздника. История праздника