Ukraine
27 декабря 2017 ( Просмотры 275 )
Реклама

Её сыну навсегда останется 23 года. Он погиб в Донецком аэропорту.. После похорон Светлана ушла на фронт, чтобы закончить начатое им дело ..

В 2014-м она потеряла на войне сына. И ушла на фронт, чтобы закончить начатое им дело.

Знакомьтесь, это – Светлана Черна-Терещенко. Она – невысокого роста женщина с самым приятным на свете голосом и правильными чертами лица. Мы случайно встретились на вокзале в Краматорске. Я еду домой в Киев, Света – уезжает с войны в короткий отпуск.

Спрашиваю: «А ваш позывной – «Рембо», да?» 
Женщина очень грустно улыбается и говорит: «Нет, «Рембо» – это позывной сына. Меня так иногда называют его боевые товарищи, а в моем подразделении – прицепилось псевдо «Ангел».

Сыну Светы – бойцу 81-й отдельной аэромобильной бригады Андрею Терещенко – навсегда останется 23 года. Он погиб в Донецком аэропорту 2 декабря 2014-го. Андрей не просто получил ранение и скончался на передовой – он был в числе Киборгов, которые смогли отбить атаку на ДАП регулярной российской армии. Тот бой длился 36 часов. 36 часов крови, боли, мужества и героизма. Андрей не дожил до победного конца всего час или два. Он погиб, чтобы остальные могли жить.

Я долго собиралась с мыслями, чтобы рассказать вам историю Светы. Знаете, этот тот самый случай, когда просто хорошего текста недостаточно. Мне не верится, что все это происходит в нашей стране. Со мной, с вами, с вашими друзьями. И со Светой – мамой, которая ушла воевать после гибели сына.

«В момент трагедии, – рассказывает женщина, – я находилась на заработках в России. У меня там было свое ателье, и на тот момент я не осознавала, что, на самом деле, происходило дома. Российское ТВ давало «правильную картинку». Реальность, мягко говоря, была искажена. Хотелось понять все, пыталась искать информацию на украинских сайтах, но они сильно глушились».

Андрея добровольно мобилизовали летом 14-го. Он не сказал маме, что идет на фронт – уверял, что «все хорошо», были короткие сообщения «жив». В свое время парень отслужил «срочку». Вернулся домой в Черкассы: мечтал после службы попасть в одно из армейских спецподразделений – не вышло стал работать, завел серьезные отношения с девушкой. Но началась война.

«Я приехала на похороны сына из Москвы. До трагедии казалось, что как-то получится жить дальше. Казалось, что все наладится. Но, нет. На самом деле, как раньше, уже точно никогда больше не получится», – делится Света.

Женщина сбивала пороги военкоматов, чтобы ей дали возможность подписать контракт. От решения уйти на фронт ее отговаривали не только родные, но и боевые товарищи Андрея: 90-й батальон, где служил парень, уговаривали Свету не идти на войну.

«В 2015-м меня оставили работать в военкомате. Говорили, что по возрасту не подхожу, чтобы ехать на передовую, да, и в тылу хватает дел. Осенью 2016-го изменили возрастные правила для женщин, в декабре я получила отношение в 43-ю артиллерийскую бригаду, а 30 января 2017 года уже подписала контракт», – продолжает Света.

Сейчас мама Андрея служит санинструктором. Именно в этой должности, как признается женщина, она больше всего может быть полезна на фронте. В январе ей исполнится 49 лет. Сейчас в армии женщинам по контракту можно служить до 50-ти. Но возрастной ценз, в случае чего, не остановит Свету.

«Я буду служить до победы. Если понадобится – готова остаться на фронте и после 50-тилетия. Моих знаний и навыков достаточно, чтобы помогать на передовой. Хочется не только приблизить победу, но и поддерживать ребят, которые, как и мой Андрей, пошли защищать Украину», – подытоживает женщина.

Источник

Рекомендуем

Реклама

Вам также может понравиться

Мешает ли вам украинский язык ? Опрос в Донецке ! Реакция людей вас удивит. Смотрим... "Счет на миллионы" - Сколько семья Авакова получила за продажу известного канала Построенная на спор батарея Tesla принесла владельцам $800 тысяч за два дня Терміново! Активісти заблокували в’їзд до Києво-Печерської лаври (відео)